Systemadministration » Grundsätzliche Rechteeinstellung

4.1       Grundsätzliche Rechteeinstellung

Für jedes Modul können Sie die Rechte der einzelnen Benutzer bearbeiten. Diese finden Sie immer unter den Modulinternen Einstellungen. Grundsätzlich ist dieser Teil immer genau gleich aufgebaut. Sie sehen eine Tabelle aller Benutzer. Jeder Benutzer hat bestimmte Rechte, welche Sie in der Zeile verändern können (siehe Bild unten).

Es gibt folgende Einstellungsmöglichkeiten:

-

Dies bedeutet, dass der Benutzer keine Rechte besitzt. Er kann die Daten weder sehen, noch kann er Sie beschreiben

lesen

Damit kann ein Benutzer die Daten zwar lesen, jedoch kann er keine Änderungen vornehmen

schreiben

Der Benutzer kann die Daten verändern

direkt

Der Benutzer kann Daten angeben und diese werden auch sogleich als bewilligt akzeptiert (Beispielsweise Zeiterfassung)

Admin

Der Benutzer kann das Modul komplett selbst einstellen

Um die einzelnen Rechteeinstellungen verändern zu können muss ein Benutzer im System als Administrator markiert sein (System: schreiben).

Einzig in der Buchhaltung gibt es noch weitere Einstellungsmöglichkeiten. Dort können die Rechte eines Benutzers auf einzelne Konten eingeschränkt werden. Beispielsweise kann ein Mitarbeiter nur auf das Konto Bank buchen. Diese Einstellungen können Sie unter Buchhaltung  - Konten - Rechte anzeigen vornehmen.