Module » Buchhaltung

3.8  Buchhaltung

Das Modul Buchhaltung ist sehr vielfältig. Man kann Kostenstellen führen, die Umsatzsteuer abrechnen, die Bilanz generieren lassen und vieles mehr.

Info Sobald eine Rechnungsperiode abgeschlossen wurde, ist es nicht mehr möglich Änderungen an dieser Periode vorzunehmen. Also schliessen Sie eine Rechnungsperiode wirklich erst am Schluss ab.

3.8.1       Buchen

Um eine Buchung auszuführen klicken Sie auf Buchung und wählen Sie das Konto aus, mit welchem Sie die Buchungen durchführen wollen. Es wird eine Tabelle mit allen Buchungen des Kontos angezeigt. Unten an der Tabelle finden Sie ein Formular, mit welchem Sie eine Buchung ausführen können.

Wenn Sie eine Buchung ausgeführt haben, wird diese in der Tabelle angezeigt. Dort sind drei Icons abgebildet, mit welchen Sie die Buchung bearbeiten können. Das Icon ganz rechts ist zum Hinzufügen von Dokumenten [  ] gedacht. Falls Sie eine Quittung oder Lieferscheine einer Buchung hinterlegen wollen, können Sie dies per Klick auf das Tabellen Icon [  ] erledigen.

Info Sie können Buchungsvorlagen für wiederkehrende Buchungen erfassen. Diese können dann unten ausgewählt werden. Um eine neue Buchungsvorlage anzulegen müssen Sie auf „Buchungsvorlage“ klicken. Worauf Sie auf eine neue Seite gelangen, wo Sie Ihre Vorlagen verwalten können.

3.8.2       Anzeigen

Falls Sie nach einer bestimmten Buchung suchen, können Sie dies am einfachsten mit der Anzeige machen. Dort können Sie mit Hilfe einer Suchmaske ihre Kontenbewegungen filtern. Zudem können Sie die Buchungen per PDF, CSV oder XML-File exportieren.

3.8.3       Bilanz

Unter dem Menüpunkt Bilanz könne Sie verschiedene Abrechnungen anzeigen lassen. Sei es die Bilanz oder die Erfolgsrechnung. Auch für die verschiedenen Kontengruppen (z.B. Liquide Mittel) können Abrechnungen angezeigt werden.

3.8.4       Konten

Im Register Konten finden Sie alle Konten, welche in Ihrer Buchhaltung angelegt sind. Sie können neue hinzufügen, ändern oder löschen. Zudem können sie die Benutzerrechte anzeigen lassen und die Kontogruppen administrieren.

3.8.5       Umsatzsteuer

Mit dem Register „USteuer“ definieren Sie die verschiedenen Mehrwertsteuersätze.

3.8.6       Kostenstellen

Um neue Kostenstellen zu definieren, oder alte zu löschen finden Sie die Funktion im Register Kostenstellen. Es ist auch möglich alle Buchungen einer Kostenstelle anzeigen zu lassen. Dies erreichen Sie per Klick auf die Lupe [  ].